当前位置:首页 彩种玩法 www.hg7733.com 科技环保与人文,别让经典变老套

www.hg7733.com 科技环保与人文,别让经典变老套

  • 2020-01-11 16:27:52
  • 1595
[摘要] 图片来源于网络所谓“智能化”,“高科技”都是为我们的生活带来便利,提升人们生活幸福感的载体,也是对于未来趋势的畅想。将科技感摄入到解决实际的问题当中去才是最重要的,当同学们所设计的产品可以提升使用体验,影响了人们生活方式,即使是身边随处可见的东西,也会是一款极具吸引力并能引起他人的共鸣好设计。这款童车主打环保理念,车架和主要零部件用竹子做成,将环保概念发挥到最大。

www.hg7733.com 科技环保与人文,别让经典变老套

www.hg7733.com,作品集怕什么?

最怕主题落入俗套,但是情感、文化、科技、政治、游戏、音乐...

我们在选择主题的时候,即便想破了脑袋也很难跳脱出这些领域。所以作品集不怕主题经典老套,重点是怎样将这些已经被做过无数遍的主题,做出新意,做出自己的特色风格。

如今,高科技智能家具俨然成了生活质量的代表,工业设计作为一个与此息息相关的专业,“未来”,“科技”这样的词语也自然成为了当下设计的主题。因此,越来越多以“科技感”为主题的项目出现在了工业设计专业同学的作品集当中。

那要如何做出让人眼前一亮的产品,而不是仅仅只是赶潮流似的空有一个“科技”的虚架子呢?

相信“戴森”这一品牌大家都不陌生,“黑科技”这个词经常被用来形容戴森的产品,无论是无尘袋的吸尘器,无扇叶的吹风机和风扇还是自动卷发器,戴森每一款新产品都会引起疯狂的热议,它也多次被权威媒体评为“全球最具创新力”的公司,而这样创新的公司起源却起源于一个身边的小问题。如今风靡全球的那一款吸尘器,就是为了解决“集尘阻塞”这一没有受到认真对待的小问题开始的。

图片来源于网络

所谓“智能化”,“高科技”都是为我们的生活带来便利,提升人们生活幸福感的载体,也是对于未来趋势的畅想。这意味着,在作品集项目选题时同学们的出发点是解决一个实际的问题,而不是一味的追求“科技”带来的绚丽的效果,引人瞩目的外在只是抓住他人眼球的方法,接下来更重要的是展示出这款产品如何影响了人们生活方式,甚至是对未来趋势的展望。

将科技感摄入到解决实际的问题当中去才是最重要的,当同学们所设计的产品可以提升使用体验,影响了人们生活方式,即使是身边随处可见的东西,也会是一款极具吸引力并能引起他人的共鸣好设计。当然如果你的产品还拥有一个极具未来感的外观,那恭喜你它已经成功的吸引了大家的注意。

汉艺2017届学员 long 代尔夫特理工大学(tu delft) 交互设计 ma 诺丁汉大学 工业设计 ba,他的作品集主题聚焦在人们每日出行的地铁之上,贴合人们的日常生活。

在我们设计一款产品时,不能仅仅只着眼于外观,造型这些表面的元素;每一个阶段与场景都需要被考虑,甚至当不再被使用时,它的环保性,可持续性,可再利用价值都是也是我们设计流程中的一部分。

而“环保”作为一个经久不衰的主题,每一年都会频繁的出现在各个专业的作品集项目中,工业设计也不例外。“环保”之所以一直在被提及也是因为它是人类无法避免的问题,人们一种追求创意环保设计,以获取更加和谐的生活方式,“绿色设计”,“可持续设计”各种各样的名词不断出现,那怎么样在一个经典的主题下做出不落入俗套的产品呢?

丹麦工业设计师 jonas edvard 将种植蘑菇的下脚料和纺织厂的植物纤维下脚料混合在一起,种植出一种柔软的材料,通过定型之后将其做成灯罩的样子,最终变成菌丝吊灯。每款myx 吊灯生长需要 3 周,蘑菇菌丝会通过生长将植物细丝交织在一起,起到一种类似胶水的作用,形成一种活的柔软的织物,织物上面长出的蘑菇收割后可以吃,剩余的织物部分干燥后可以做成灯罩,质轻,低碳,环保,可降解,可持续。

图片来源于网络

greenchampbike 是一款儿童平衡车,专为 5 岁以下的儿童设计,用来帮助孩子培养平衡能力。这款童车主打环保理念,车架和主要零部件用竹子做成,将环保概念发挥到最大。竹子是一种成本低廉的可再生原材料,只需阳光和水分即可快速生长。设计团队在其基础之上进行创新,首先在竹纤维里面注入蜂蜡,防止竹材开裂;车身涂有竹蜡,起到防水作用;此外车架部分采用双层结构,在两层竹子之间加入一层竹子,让车子更加结实。加上竹材本身具有减震作用,让骑行体验更加舒适。

图片来源于网络

像这款儿童平衡车一样,当同学们选定一个“环保“项目时,要注意在设计中回归简洁的造型风格,摒弃无用的功能和纯用于装饰的样式,让每一个设计点都是用于产品本身的,通过创造形象生动的造型让用户感到亲切和温暖。同时可以设计多用途的产品,使用者可以通过简单的变化便让产品具备新的功能,使你的设计“可持续发展”,从而使你的环保主题项目更加丰满且富有新意。

汉艺2018届学员 dawn.同学作品集 获埃因霍芬 工业设计 ma lcc 服务设计 ma 其作品集选择了环保主题大类下的环境设计,以小见大,避免了主题宽泛表达不清。

工业时代让经济飞速的发展,但也不可避免的带来了了冰冷和功能主义,因此人们流露出对于记忆,情感,关怀的需求。对于工业设计来讲,情感化的设计有很多的主题,恰当并准确的对设计进行定位,准确的将你想要传达出来的关键点表现出来就尤为重要。

原研哉在他的《设计中的设计》中有介绍过这样一个案例:日本机场原来是用一个圆圈和一个方块来区别出境和入境,形式简单并且好用,但设计师佐藤雅彦却用一个更“温暖”的方式来重新设计了出入境的印章:入境章是一架向左的飞机,出境章则是个向右的飞机。

图片来源于网络

通过一次次的盖章,将这种“温暖”的情绪传递给每一位进关的旅行者们,这便是产品中的细节与用户直接情感化传递的结果。同学们设计一个以情感需求为主题的项目时,那侧重点应是用户的体验,要更大的满足用户在使用过程中的愉悦感和满足感,功能性和实用性将不再是这个产品的核心,对使用者的情感关怀才是项目最想要传达的关键点。

dot是一款看上去其实很简单的智能盲文手表,它的屏幕可一次性显示四个盲文字符。盲人只需一摸就能知道时间了,按侧边的按钮,手表也会直接报时。

图片来源网络

而文字显示的速度可以根据用户需要,进行个性化定制,来更好地被用户所掌控。因此,当同学们选择以残障人士作为目标用户进行设计时,那就要做到“以人为本”,切实的发现并解决用户的需求,设计时或许会需要借助人机工程学来适应生理上的需求,同时也要关注使用者的心里需求来提高使用的便利,并让使用者与产品间的关系更加融洽。

汉艺18届学员:shervl. 获罗彻斯特理工(rit)、东北大学(neu)、明尼苏达大学(umn)、scad+9500$奖学金。其作品集的切入点是关注残障人士的生活,以他们的需求为出发点。

以上说明的案例,都是在传统常见的经典主题之上走出了新的道路。不要对于经典主题抱有抵触情绪,觉得它们是老掉牙的东西,它们之所以成为经典是因为无论时代如何变迁,这些都是与我们切身相关的内容。

所以如何在众多经典主题之中找到适合自己的,然后把经典主题吃透了,赋予经典主题自身的灵感和创意,推陈出新,一个属于自己的项目就这样诞生了。

了解更多艺术留学&作品集信息,关注康石石个人公众号(kang-shishi)